Как правильно хранить сало в домашних условиях

Как правильно хранить сало в домашних условиях

Если вы приобрели на рынке свежее сало, посолили его, но не положили в холодильник, то пройдёт совсем немного времени, и оно может утратить былую свежесть. Обычно сало после посола я храню в морозильной камере или просто на полке холодильника. Но, чтобы продлить срок его годности, нужно обращать внимание на упаковку, температуру воздуха и влажность.

как хранить сало

Много вопросов возникает по поводу того, в чём хранить сало. Я использую для этого пергаментную бумагу или пищевую плёнку. В качестве альтернативного варианта можно хранить сало в пластиковом контейнере с крышкой, но специалисты рекомендуют хранить этот продукт в стеклянной таре. Главное, чтобы стало не контактировало с воздухом в холодильнике, иначе оно может задохнуться или впитать в себя посторонние запахи.

  • Если я делаю сало в рассоле, то держу его в стеклянной герметичной таре просто в холодильнике. В этом случае оно сохраняет все свои вкусовые качества в течение полугода. Но после вскрытия банки продукт нужно замораживать. Кусочки солёного сала я оборачиваю пищевой бумагой и сверху плёнкой. Этот метод предполагает хранение в течении двух месяцев.
  • Чтобы продлить срок годности и облегчить нарезку впоследствии, я делаю порционные ломтики и отправляю их морозильную камеру. По мере надобности достаю их и ложу просто на полку холодильника. Но не стоит повторять процесс заморозки несколько раз, это негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.
  • Без хранения в холодильнике сало может испортиться в течение 6 часов. Поэтому и рекомендуют его обрабатывать с использованием соли и специй, или коптить с последующим хранением при низкой температуре. Способ посола может быть любой, но температура хранения должна быть в пределах от плюс 5 до минус 7 градусов. Сильная заморозка может испортить вкус сала. В связи с этим температура в морозильной камере и не должна быть ниже минус 18 градусов. В этом случае продукт может храниться в течение года.

Также необходимо следить за тем, чтобы исключить в месте хранения повышенную влажность, она может спровоцировать появление грибка и плесени. Солёный шпик хранится на полках в холодильнике, но не под задней стенкой.

  • Хранение копчёного сала зависит от метода копчения. Горячий способ копчения предполагает небольшие сроки хранения. В холодильнике, если уровень посола достаточно высок, оно может пролежать в течении двух месяцев. Такое сало хранить в морозильной камере нежелательно, поскольку оно может потерять свой вкус.
  • Холодного копчения продукт можно хранить и вне холодильника. Но тогда нужно соблюдать определённый температурный режим (не выше отметки +5 градусов). Упакованный в хлопчатобумажную ткань кусок можно подвесить в погребе, где обязательно должна быть хорошая вентиляция.
  • Что касается допустимых сроков хранения, то в морозильной камере сало можно хранить на протяжении года и после этого спокойно употреблять в пищу. Но для этого нужно разделить его на отдельные куски средних размеров и каждый упаковать в ткань или бумагу.
  • В холодильнике обычное сало хранится не более месяца, а копчёное — в течении двух месяцев. Шпик после обработки солью может пролежать в морозилке в течение года, а копчёное сало не более 8 месяцев.
Рекомендуем почитать:   Какие бытовые привычки и предметы опасны для здоровья?

Многие люди, заготавливая сало, бояться положить много соли. Но переживания по этому поводу абсолютно напрасны. Сало является уникальным продуктом и впитает в себя столько соли, сколько нужно. Поэтому не стоит жалеть соли и специй при обработке, солью сало не испортишь, а такой консервант только продлевает сроки хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *