Любовь к животным по мнению Церкви и как не согрешить по незнанию?

Любовь к животным по мнению Церкви и как не согрешить по незнанию?

Каждому из нас приходилось испытывать в жизни сложности. Иногда они быстро проходят, а бывает, что «черная дыра» затягивает с головой. Выбраться из такой эмоциональной ямы мне помог священник. Я крещеный, но давно, в детстве и особого значения обрядам никогда не придавал. А тут ехал домой, такая печаль взяла, что хоть волком вой. Увидел церковь, остановился, зашел. Священник старенький свечи поправляет, тихо, мирно…. Разговорились, помог он сильно советами. Я его потом часто встречал, однажды довез до нужного места, в салоне машины как раз мои коты и пес были.

Я к питомцам отношусь почти как к людям, уважаю их нрав, стараюсь воспитывать. Батюшка послушал, как я с ними общаюсь, разговор зашел, чтобы животных не очеловечивать – это грех. Священник сказал, что животные нам даны для заботы о тех, кто слабее нас. Они дарят нам радость, любовь, преданность, мы отвечаем им заботой, ответственностью.

По законам церкви, если человек берет на себя обязанности, он должен нести их до конца. С животными так же – взяли, любите до конца дней питомца. Но любовь должна быть здоровой. По Божеским законам питомцев выше человека и Бога ставить нельзя. Такая патологическая привязанность может быть приравнена к греху. Разобраться с границами любви просто – если человек на первое место ставит Бога, родных и детей, а потом животных, то он живет без греха. Некоторые хозяева животных любят их больше, чем людей – вот это грех.

Еще хуже, если животные заменяют человеку общество людей. Проявлять любовь только к питомцам, но при этом людям дарить ненависть или презрение по законам церкви – тяжкий грех. Но тут я поспорил немного – некоторые представители рода человеческого заслуживают только презрения. На что священник тоже не согласился, все люди любимы Богом, все они – дети Его. И если христианин не хочет жить во грехе, у него душа открыта для прощения.

Не знаю, по мне так преступников определенных категорий прощать нельзя, но это мое личное мнение. Также не могу спокойно относиться к людям наглым, предателям – животные не предают, мне с ними намного спокойнее. Получается, что я «почти» грешник.

Также церковь говорит, что жестокое обращение с животными – тяжкий грех. Кто обижает собак, кошек, других питомцев, расплачивается за свои деяния. И дети их тоже несут крест в виде недугов, прочих мер воспитания, которые накладывает Бог. Причинять вред своим и чужим питомцам нельзя, как нельзя обижать бездомных животных. Им надо помогать напрямую или через приюты. Священнослужитель сказал, что даже можно молиться за своих питомцев, слова молитвы могут быть произвольными, главное, чтобы шли от души. Также христианин должен молиться за людей, чтобы они стали добрее к животным, не обижали их, не уничтожали бездумно.

Рекомендуем почитать:   Какие бытовые привычки и предметы опасны для здоровья?

Хороший получился разговор. Я и не знал, что церковь одобряет молитву за здравие домашних питомцев, разрешает молиться в надежде на помощь, когда не хватает денег на их лечение или об их спокойном уходе, когда приходит время. А что касается греха очеловечивания моих пушистых питомцев, я над этим еще подумаю. Жить с грехом нельзя, но и сердце для всех людей пока не открывается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *