Ошибки, которые мы допускаем при заваривании чая

Ошибки, которые мы допускаем при заваривании чая

На любой чайной церемонии люди, которые встречаются с этим впервые, задают множество различных вопросов. При общении с ними выясняется, что большинство ошибок при заваривании и употреблении этого напитка получается из-за незнания элементарных правил. Сегодня я расскажу вам о самых распространённых ошибках, которые обычно возникают при заваривании чая.

ошибки при заваривании чая

Вода

В Китае воду называют матерью чая. От её качества зависит очень многое даже в том случае, если вы умеете заваривать чай и выбираете для чаепития правильную посуду. Я никогда не использую для заваривания напитка воду из-под крана, потому что её качество оставляет желать лучшего и может негативно отразиться на готовом напитке. Золотой серединой является использование умеренно мягкой воды.

Время настаивания чая

Многие люди заваривают чай в течение нескольких минут. Но, чтобы раскрыть всю вкусовую палитру, достаточно всего лишь 15-20 секунд. Чайный лист — это быстрорастворимый компонент, и именно за этот период времени он может раскрыть индивидуальный аромат и вкус. Более длительное настаивание провоцирует выделение грубых составляющих, которые могут передать чаю горький, вязкий и травянистый вкус.

Использование старой заварки

Чай, который уже однажды остыл, не может заводиться нормально при повторной попытке. Изначальную свежесть ароматных и вкусовых качеств вы уже не добьётесь. Я всегда заваривают только свежий чай, но при этом нужно выбрать для себя оптимальное количество чайного листа для одной заварки. Это позволит насладиться напитком в полной мере.

Время употребления чая

Этот разговор является очень обширным, но главное условие — это нужно быть внимательным к себе и действовать по состоянию своего здоровья. Единственного правила не существует, но в качестве общих рекомендаций могу посоветовать употреблять чай натощак. Перед отходом ко сну или во время принятия пищи желательно, чтобы чай был не крепким и его количество минимальным.

Рекомендуем почитать:   Почему кошки выбрасывают еду из кормушки

Ощущения

Процесс заваривания чая — это особый навык, который требует знания, практики и усердия во время работы. Необходимо просто расслабиться и максимально сосредоточиться на процедуре. Я всегда контролирую любое изменение в чае и действую согласно ему, не прибегая к стандартным формулам. Если вы хотите заварить слабый чай, то температура воды должна быть ниже и время заваривания меньше. Для крепкого настоя нужна высокая температура и гораздо больше времени для заваривания.

Температура воды

Многие привыкли традиционно заваривать чай кипятком. Но такой метод подходит для каждого типа чая. Например, любой сорт зелёного чая заваривается водой при температуре 80 градусов. Более высокая температура не раскрывает его вкуса и аромата. Для заварки чёрного чая градус должен быть выше примерно 95 — 98.

Посуда для чая

Если вы предпочитаете употреблять хорошие сорта чая, то вам необходимо приобрести подходящую посуду. Существуют различные модели гайвани, чайников или типодов, но они должны соответствовать определённому требованию, чтобы заваренный чай получился вкусным и пить его можно было бы с удовольствием. Но совсем необязательно использовать специальные приспособления для традиционной китайской чайной церемонии. Посуда может быть простой и практичной. Главное условие — удобство пользования.

Ну и в конце можно посоветовать отказаться от советской привычки и никогда не добавлять в чай холодную воду. Научитесь заваривать чай такой крепости, которая будет вам комфортна, а если он уж слишком горячий, то следует немного подождать или развивать напиток по небольшим чашкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *